Il me restait tout juste 6 figues, je me suis laissée tenter par un petit dessert individuel pour accompagner les crêpes bretonnes prévues au menu d'hier soir.
Pour 6 personnes :
6 figues
40 g de pistaches
3 oeufs
150 g de farine
150 g de beurre
150 g de sucre
Concassez les pistaches.
Faites fondre le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une jolie couleur noisette.
Fouettez les jaunes avec le sucre, incorporez progressivement la farine, le beurre ( laissez le petit lait qui repose au fond de la casserole ) et une pincée de sel.
Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation.
Beurrez vos moules, déposez la pâte et mettez 1 figue coupée en 4 sur le milieu.
Saupoudrez de pistaches concassées.
Enfournez à 180°C pendant environ 20 mn.
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
Le beurre légèrement roussi donne à ce gâteau un petit goût de noisette bien agréable en bouche.
On peut utiliser des abricots à la place des figues.