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Cuisine & Dépendances
8 novembre 2006 3 08 /11 /novembre /2006 09:16

Le calisson d'Aix.

Un habit soyeux de sucre brillanté qui craque en cédant sous la dent, une pâte onctueuse aux saveurs d'amandes, voici l'union parfaite et inchangée de cette confiserie ancestrale qu'est le calisson.

Vous voulez la petite histoire ?

Ce petit losange, dit la légende, arrive à arracher un sourire à une personne revêche ! Lors du mariage du Roy René d'Anjou et de Jeanne de Laval, vers 1474 à Aix-en-Provence, la reine connue pour son tempérament taciturne, goûta ces petites confiseries et son visage s'illumina d'un sourire. On murmure alors : "Di calin soun !"( Ce sont des câlins ). Le calisson venait d'être baptisé ! En souvenir de ce jour, les Provençaux offrent lors des mariages des "calinous" , de petits calissons en guise de dragées.

Deux spécialités entrent dans sa composition : des amandes douces et amères en provenance de la Méditerranée et des fruits confits : melon principalement, orange, citron et abricot.

Sa composition est simple (un tiers d'amandes, un tiers de fruits confits et un tiers de sirop), mais sa fabrication requiert un savoir-faire artisanal.Coulée dans de petits moules en forme de losanges arrondis, sur un fond de papier azyme, cette pâte est ensuite glacée au sucre. Puis les calissons sont étuvés au four pour obtenir leur aspect brillant.

Voici maintenant la recette extraite d'un ancien Maxi-cuisine, nous avons beaucoup aimé.

Ingrédients :

1 pâte sablée

3/4 poires

1 orange

2 oeufs

75 g de sucre

100 g de poudre d'amande

20 cl de crème liquide

8 calissons

 

 

 

Pelez les poires,coupez-les en  morceaux et faites-les mariner 1 h dans le jus d'orange.

Préchauffez le four à 210°C.

Travaillez les oeufs avec le sucre.

Ajoutez la poudre d'amande, la crème et les calissons en petis dés.

Faites cuire à blanc le fond de tarte 10 mn.

Versez la crème sur le fond de tarte et disposez les morceaux de poires égouttées.

Enfournez pour 30 mn.

Laissez tièdir 10 mn, démoulez et servez la tarte en saupoudrant le dessus de sucre glace.

Bon Appétit !

 

J'ai des petits soucis en ce moment avec over-blog, je commence vraiment à  en avoir assez, et là qu'est ce que je vois ? ma tarte aux poires qui parait rien que 23 fois chez moi et 10 fois chez blog appétit !

Mais qu'est ce que cela veut dire, moi je ne l'ai posté qu'une seule fois !

En plus les abonnés n'ont rien reçu, c'est bien la peine !

Je viens de m'apercevoir que sur les 10 fois où c'est paru sur blog appétit, quand on clique c'est noté : il n'y a pas d'article à cette date, mais c'est quoi ça, je rêve ?

Mille excuses à Laurent que je viens de contacter pour le prévenir de cet incident. 

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commentaires

Cathy 08/11/2006 23:18

Je connais des gourmands qui adorent les calissons et qui vont se régaler avec cette recette !

HélÚne (Cannes) 08/11/2006 22:57


Les joies de l'informatique!!!
Je préfère les calissons !
J'achète souvent la glace aux calissons Thiriet, chez Picard, pour la servir avec des tartes tièdes. Je vais grâce à toi essayer de mélanger directement calissons et fruits dans la même tarte. Génial !
Bonne soirée et à bientôt
Hélène

anne 08/11/2006 18:29

J'adore les calissons et cette idée de les utiliser en pâtisserie me plait beaucoup!

alhya 08/11/2006 15:05

elle est si jolie ta tarte, et de penser que tu as eu la gourmandise d'ajouter des calissons.. hummm j'en ai l'eau à la bouche!!

kashyle 08/11/2006 14:20

je suis une inconditionnelle des calissons et ta tarte a l'air succulente