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Cuisine & Dépendances
24 octobre 2006 2 24 /10 /octobre /2006 23:57

C'est une crème assez délicate à réussir, elle sert de base aux bavarois, aux glaces. Elle accompagne les desserts : charlotte, riz ,oeufs à la neige...

On peut aussi la parfumer suivant l'humeur.

Conservation : attention, pas plus de 24 h au réfrigérateur. 

Crème anglaise

1 gousse de vanille

1 l de lait entier

250 g de sucre en poudre

10 jaunes d'oeufs

Fendre la vanille en deux.

Faire bouillir le lait, la vanille et 150 g de sucre.

Dans un récipient, mélanger avec un fouet les jaunes d'oeufs avec les 100 g de sucre, verser une partie du lait bouillant et mélanger.

Verser alors dans le récipient, en retenant la vanille, le reste du lait.

Porter sur feu doux, tourner jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.

Laisser refroidir, donner un coup de fouet de temps en temps.

Si, par malheur la crème venait à tourner, un petit coup de mixer ou bien dans le robot magimix et c'est réparé.

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commentaires

jessica 04/12/2008 23:10

merci pour cette bonne recette !j'ai divisé les proportions, j'ai choisi des bons ingrédients, notamment la gousse de vanille délicieusement parfumée.c'était fabuleux.

Claude-Olivier 25/10/2006 09:14

Ben celle là, je ne l'ai jamais manquée, alors ca va ;-)AmitiésClaude

mamita 25/10/2006 07:36

Il s'agit pas celle là dela manquer