Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Mes recettes préférées...
  • Mes recettes préférées...
  • : Dans ce blog vous trouverez une sélection de recettes testées et appréciées par toute la famille. Si vous réalisez une de mes recettes merci de me laisser un commentaire pour me dire si vous avez apprécié.
  • Contact

Recherche

Référencement









Cuisine & Dépendances
20 octobre 2006 5 20 /10 /octobre /2006 11:07

Cette brioche porte bien son nom, elle est toute en douceur et toujours appréciée même après un  bon repas car elle n'est pas bourrative bien au contraire. C'est une recette  qui m'a été donnée par la mère de l'une de mes meilleures amie, Christine, qui venait régulièrement  à la maison faire des réunions Tupperware.

 Je la fais depuis fort longtemps, c'est pratique comme recette car on commence la pâte la veille au soir, on la laisse toute la nuit dans le frigo et on la finit le lendemain matin.

Je vous la conseille aussi pour accompagner une fondue au chocolat.

 Un vrai régal !!!

Ingrédients pour 10 à 12 personnes :

350 g de farine

50 g de sucre

1 cc de sel fin

4 oeufs

170 g de beurre fondu

30 ml eau froide (2c à soupe)

20 g de levure de boulanger émiettée

Versez la farine en fontaine dans un grand bol, au centre, mettez sel, sucre, oeufs, beurre fondu et levure délayée à part dans les 2 c d'eau. Mélangez bien avec une maryse.

Fermez bien et laissez lever une nuit ou au moins 6 h dans le bas du réfrigérateur.

Farinez le plan de travail et étalez la pâte en carré et pliez-la en 4.

Etalez le boudin obtenu sur toute la longueur pour avoir une bande de pâte large comme la main.

Roulez la pâte sur elle-même.

Coupez ce boudin en 8 morceaux.

Mettez ces morceaux dans un moule à savarin en silicone et laissez lever à nouveau 4 h dans un endroit tempéré.

Faites cuire à four non préchauffé à 175 °C pendant environ 30 mn.

Couvrez 5/6 minutes avant de démouler, attention, elle est fragile.

Dégustez tiède, c'est un délice.

On peut ajouter aussi du sucre perlé comme je l'ai fait.

Vous pouvez la congeler et la faire tiédir au moment de servir.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Marie-Christine 01/02/2015 12:25

Excellente recette, je ne m'en lasse pas, par contre je mets plus de beurre 190 g et 100 g de sucre et elle monte aussi bien, elle est moelleuse, merci...

sandrine 22/07/2012 10:58


Absolument délicieuse ...j'ai eu un succès dingue au p'tit dej ce matin ...même ma maman était surprise  !!   !!! Je sens que je vais désormais devoir la refaire souvent

BOURDERIOUX MARIE LINE 24/05/2012 20:27


Merci d'avoir mis la recette de la brioche mousseline  car je l'ai dejà faite mais j'avais perdu cette recette. J'ai été tres contente de la retrouvée grace a vous

Geofftoy 18/07/2011 11:35



Bonjour. Je fais cette recette depuis des années. Je la réalise aussi en forme de petits pains en y ajoutant des barres fines de chocolat noir. Un vrai délices.



Geofftoy 15/05/2011 17:58



Bonjour.


Je fais cette recette depuis des années. Elle est divine. Quelques fois je fais des peits boudins que je fourre de chocolat.