Voici un plat fait de nombreuses fois et que j'avais totalement oublié.
C'est avec un grand plaisir que nous l'avons redécouvert ce week-end quand Marlène, Nicolas et le Papy sont venus déjeuner.
Il faut avoir un peu de temps devant soit car le plat mijote au four durant presque 3 heures, c'est vraiment très bon, cette recette ne mérite pas d'être mise aux oubliettes comme je l'avais fait.
Ce mode de cuisine permet de régaler une famille nombreuse, de recevoir bon nombre d'amis car la cuisson en cocotte réclame généralement peu d'attention.
Si en plus votre four est équipé d'un programmateur, vous trouverez votre plat prêt à être dégusté dès votre retour chez vous.
Ingrédients pour 4 personnes
25 g de farine
1/2 cc de gingembre râpé
sel et poivre
1 kg de boeuf à braiser coupé en cubes
( je prends du jumeau ou du paleron)
3 tranches de lard découennées et coupées en dés
1 gros oignon coupé en rondelles
1 gousse d'ail écrasée
350 g de tomates pelées et coupées fin
2 c à soupe de concentré de tomates
30 cl de bouillon de boeuf bio
2 c à soupe de sauce soja
persil hâché
Mélangez la farine et le gingembre, salez, poivrez, puis passez les cubes dedans.
Je mets le tout dans un bol pyrex avec le couvercle et je secoue bien, on peut le faire aussi dans un sac congélation.
Faites dorer le lard dans une poêle jusqu'à ce qu'il soit bien grillé.
Otez- le et mettez-le de côté.
Faites revenir la viande dans la graisse du lard, puis mettez-les dans une cocotte.
Faites revenir l'oignon et l'ail dans la poêle, ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le bouillon, la sauce soja, salez et poivrez.
Versez sur la viande.
Ajoutez le lard et faites cuire 2h30 à 3 heures dans un four préchauffé à 180°C.
Décorez avec du persil hâché.
La viande est tendre, fondante, un délice. Je double toujours la quantité et le reste est mis au congélateur, c'est aussi bon réchauffé.