J'ai profité du week-end où nous étions tous réunis à l'occasion de l'anniversaire de Yann, pour tester le gâteau aux poires que j'avais repéré chez Anne de Station Gourmande.
Ingrédients :
125 g de beurre
140 g de sucre
3 oeufs
200 g de farine
1 cc de bicarbonate de sodium
75 ml de jus de poires
2 poires
vanille en poudre
cardamome moulue
100 g de pignons de pin
Préchauffez le four à 190°C.
Le beurre doit être à température ambiante, sinon mettez-le au micro-ondes quelques secondes à basse température.
Mélangez le beurre et le sucre, puis ajoutez les oeufs un à un.
Versez la farine et le bicarbonate.
Incorporez le jus de poires, la vanille et la cardamome.
Coupez les poires en dés, ajoutez-les à la préparation.
Versez dans un moule beurré et saupoudrez avec les pignons.
Enfournez à 160°C pour 30 mn.
J'ai ajouté une ganache au caramel :
100 g de sucre
2 c à soupe d'eau
50 g de beurre salé
20 cl de crème fraîche liquide
Servez dans un bol en accompagnement.
Il était délicieux.