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Cuisine & Dépendances
4 octobre 2006 3 04 /10 /octobre /2006 11:40

Voici la recette du gâteau d'anniversaire de mon fils Yann.

Je me suis servie pour la seconde fois du moule super pratique acheté chez DE BUYER cet été.

Pour le voir en photo, cliquez ici.

Pour la pâte :

300 g de farine

300 g de sucre

4 gros oeufs ( blancs en neige )

1 paquet de levure chimique

1 paquet de sucre vanillé

1 verre de lait

1 verre d'huile

 

Mélangez le sucre et les jaunes jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajoutez peu à peu le lait, l'huile, la farine mélangée à la levure.

Montez les blancs en neige très fermes et incorporez-les délicatement.

Sur la plaque de four, je mets un papier de cuisson, je pose mon moule à la dimension souhaitée puisqu'il est réglable dans les 2 sens, je mets au milieu la séparation et je verse ma pâte de chaque côté en parts égales.

Sinon, beurrez un grand moule à manqué et enfournez 1h à 160°C.

J'ai trouvé cette recette sur le site de Marmiton.

Pour la chantilly à la violette :

Mettez au moins 1/2 à l'avance les batteurs, le bol et la crème fleurette au congélateur.

20 cl de crème fleurette

3 c à soupe de sirop de violette

1 boîte de poires au sirop

Battez la crème en chantilly, à petite vitesse au départ, puis à grande vitesse et à la fin ajoutez le sirop de violette.

Réservez 4 demi-poires pour le décor final et coupez les autres en petits morceaux, les incorporer à la chantilly, fourrez le gâteau.

Pour la ganache au chocolat :

20 cl de crème fraîche

20 g de beurre

1 c à soupe de sucre

200 g de bon chocolat

 Chauffez la crème avec le beurre et le sucre jusqu'à ébullition.

Mélangez bien pour avoir une préparation homogène.

Hors du feu, ajoutez le chocolat en morceaux, bien mélangez.

Nappez votre gâteau avec la ganache.

Pour la décoration :

Noix de coco

 Coupez en lamelles les 4 poires restantes, saupoudrez d' un peu de noix de coco.

et mettez au frais.

Bon appétit !

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Published by guylaine - dans desserts aux fruits
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commentaires

Yann 08/10/2006 23:19

Excellent ce gateau je confirme pour en avoir mangé plus de la moitié :) Merci maman pour ce délicieux dessert !

Fabienne 04/10/2006 22:45

Il est génial ce gâteau, bravo !

Alhya 04/10/2006 21:36

un grand merci de partager cette recette qui m'avait fait largement fait de l'oeil la dernière fois!

Sophie 04/10/2006 20:37

Comme il a de la chance ton fils d'avoir une maman comme toi !

Grignote et Barbotine 04/10/2006 17:38

Très beau gateau, quelle maman attentionnée. Joyeux anniversaire à Yann et  félicitation à toi.