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Cuisine & Dépendances
6 juin 2006 2 06 /06 /juin /2006 21:45

LA COURGETTE

Légume diététique s'il en est, la courgette a une chair ferme, mais aqueuse, légère et riche en calcium qui convient à nombre de préparations. Elle peut être grillée, cuite à l'eau, à la vapeur, farcie, réduite en purée, frite, poêlée...Vous pouvez relever sa chair d'un peu d'ail, d'épices ou de jus de citron.

Elle est présente sur les étals de mars à octobre, mais c'est en juillet qu'elle est la meilleure.

Les courgettes de printemps sont importées du Maroc, d'Espagne et d'Italie.

Celles du midi de la France arrivent en été.

La diamant est la variété de courgette la plus courante et l'une des meilleures. D'un beau vert taché de jaune, sa chair est fine et sans graines.

Les fleurs de courgettes se dégustent en beignets.

Pour 8 personnes :

8 courgettes rondes

300 g de boeuf haché

350 g de veau haché

1 oignon

60 g de comté

basilic

cumin

sel, poivre

 3 t de pain de mie sans les bordures

 5 cl de lait

3 tomates

huile d'olive

Lavez les courgettes, coupez les chapeaux et videz-les avec une cuillère.

 Faites-les cuire 10 mn à l'eau bouillante salée .

Dans une assiette, faites tremper le pain de mie avec le lait.

Faites revenir dans la sauteuse l'oignon haché avec les viandes , ajoutez les tomates et les épices, puis le pain de mie bien essoré.

Mettez le comté en petits dés.

Bien mélanger le tout .

Remplissez vos courgettes avec cette préparation et faites cuire à 200°C pendant 1 heure.

 C'était délicieux!!

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Published by guylaine - dans plats complets
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