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Cuisine & Dépendances
25 mai 2006 4 25 /05 /mai /2006 23:04

Je viens à l'instant de voir Eric Léautey sur Cuisine TV expliquer comment doser le sel.

Pour information


Crustacés

1 L de bouillon = 70 g de gros sel


Légumes verts

1 L = 30 g de gros sel


Autres légumes

1 L = 12 g


Légumes secs

Saler en fin de cuisson

Pour la cuisson du saumon au court-bouillon :100 g de gros sel par kilo, (ainsi le poisson va flotter).


Les assaisonnements pour le poisson :

1 kg de poisson froid = 10 g de sel

si le poisson est chaud = 8 g


Préparer votre assaisonnement dans un bocal de la façon suivante :

(Il s'agit bien sûre d'en préparer pour en avoir d'avance et non pas pour un seul plat).
2 g de muscade

2 g de cannelle

100 g de sel

2 g de poivre blanc

Fermer et secouer énergiquement.


Pour une viande :

A préparer à l'avance pour avoir toujours ce mélange sous la main.
100 g de sel

10 g de poivre blanc

2 g de mucade
Fermer et secouer énergiquement.


Pour 1 kg de viande, il faut 10 g si elle est chaude et 12 g si elle est froide.


J'espère que
ces petites informations vous seront utiles.

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Published by guylaine - dans trucs et astuces
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commentaires

guylaine 12/05/2009 14:59

Pour répondre à vos interrogations :
Les doses sont données pour avoir une quantité de sel prêt à l'emploi, il faut respecter ensuite les quantités pour le poisson et la viande qui sont données au-dessus et bien sûre en aucun cas ajouter la totalité.