Les légumes primeurs, que du bonheur !!!
La fève
Choisissez-la sans tâches,avec des extrémités fermes et des grains pas trop gros au toucher.
Prévoyez large, car les gousses représentent une part importante de son poids: comptez 2 kg pour 4 personnes.
N'oubliez pas de retirer la fine peau blanche qui l'entoure.
Croquez-la crue à l'apéro ou sur une tartine de beurre salé ou mijoté avec sarriette et huile d'olive.
Fèves à la catalane
Pour 4 personnes:
1 kg de fèves
350 g de carottes primeurs
3 oignons nouveaux
100 g de chorizo
4 brins de persil
5 cl de xérès
3 c à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
Nettoyer les oignons et grattez les carottes. Emincez-les. Dans une sauteuse antiadhésive, faites-les revenir dans l'huile chaude pendant 10 mn.
Retirez la peau du chorizo et hachez-le. Epluchez les fèves. Ebouillantez-les 2 mn et retirez la fine enveloppe blanche.
Ajoutez les fèves et le chorizo au reste de légumes. Remuez 1 mn.
Versez le xérès et parsemez de persil haché.Salez légèrement et poivrez.
Laissez cuire jusqu'a ce qu'il n'y ait plus de liquide.
Servez chaud avec une viande blanche ou un poisson au four.